Осень

Евгений Гречушников
Аллея, женщина, жёлтое пальто,
Шляпка, воздушная вуаль,
Ускоряешь шаг, пытаясь рассмотреть лицо,
Не успеваешь – жаль.

Извозчик щёлкнул кнутом,
Куда умчится она?
Скрывается фаэтон,
На губах застывают слова.

Осень взяла больше прав,
Деревья стелют ковёр ,
После прогулки устав,
Идёшь понуро домой.

Трость по земле – перестук,
Капли дождя в лицо,
Жёлтым погашен звук,
Багряным окрасит всё.

Дома ждёт тишина,
Ни света нет, ни людей,
Может была важна,
А может быть чёрт бы с ней.

Утро солнцем в глаза,
Окна не задёрнут створ,
Обнимает тебя пустота,
Отраженья немой укор.

День за днём, словно плёнка на фото,
Парк исхожен в две стороны,
И забыв остальные заботы,
Ищешь ты былой тишины.

Ты искал и нашёл, как казалось,
Ту, с которой жизнь веселей,
Вспыхнул свет, пустота разбежалась,
Подхлестнул возница коней.

Но осталась в душе эта осень,
И остался в ней фаэтон,
И куда-то мечту он уносит,
Нарушая спокойный твой сон.