Лабиринт

Михаил Тихов
Чего хотел Дедал?
Икар желал иного.
Дедал стал слишком стар,
Икару молодого
взалкалось... Бычьей крови,
чтоб от нее шел пар
и жар, всегда готовый
пронзать и растерзать.

Икар красив, любим,
годами еще мал.
Сей юный херувим
кормиться так устал
одним лишь старичьем,
но речь текла ручьем:
- Построй ты лабиринт,
где буду тайно скрыт,
великий словно жрец,
ты, царь мой и отец,
лишь только будешь знать,
где в нем меня искать,
его построишь так,
чтобы любой мастак
блуждая, нить терял
и выхода искал
совсем обезумев.
И даже если лев,
а может критский бык
случайно бы проник,
то и животный дар
годами б там блуждал,
меня не находя.
Я буду ждать тебя,
единственную нить,
способную любить.
Ты станешь знаменит,
прославишься в веках,
вокруг пусть будет Крит,
а я в твоих руках.

Дедал, недаром стар,
годами он умен,
В затылке почесал,
но будучи влюблен
не мог не обещать
и, строя много лет,
сумел Дедал создать
и выполнить обет.
Как годы те прошли,
с кем в них летал Икар,
я не скажу. Молчи
и ты. Не ведает Дедал.

Но вот готово все,
Икар теперь внутри,
но хочется еще
почуять жар в крови.
Он вновь заводит речь,
разящую, как меч,
его манит полет
и солнце в путь зовет.
- Создай две пары крыл,
чтобы хватило сил
лишь только нам с тобой
подняться над землей,
увидим целый мир!
Дедала он просил.

И вновь в работе тот,
но примечая вход,
известный лишь ему,
казалось одному,
встречает он быка,
пылающего вновь,
и удивлен слегка,
Дедал нахмурил бровь
и с ним заговорил
о силе своих крыл.

Их двое поднялось
над каменной страной,
и солнце излилось
над брошенной виной.
Один ли долетел
и где упал второй,
возможно он сгорел,
оставшись лишь золой?
Возможно силу крыл
не рассчитал Дедал,
ошибся, позабыл,
как легок был Икар?
Нам правды не узнать
про тройственный их миф,
осталось лишь соврать,
кто в лабиринте жив.