Украинский этюд

Наталья Викторовна Лясковская
День нежится, томится в переливах.
Глаза как сливы.
Как переспелые, коричневые, тесные,
слегка надтреснутые.
А на столах — волной, приливом —
синеют сливы.
В корзинах, будто яйца голубиные,
овалы сливные.
И дом, и стены, и припечки глинные —
всё пахнет сливами,
всё цвета сливного…
На свежевыбеленных стенах
сверкают краски фресок.
Глазами плод надрезан.
На кольях сушат крынки,
изящные, как амфоры.
Узор — метафора:
на белой глине с голубым отливом —
глаза как сливы…