Не лошадь я

Сергей Лебедев-Полевской
Не лошадь я, но грива моя в пене,
И пот ручьём струится по спине -
Построил дом, к нему  пристроил сени...
Теперь тот дом в далёкой стороне.

И жил я в нём, когда лишь только строил -
Когда пилил, строгал и колотил:
Не денег жаль - здоровья он мне стоил,
Любовь свою я в стройке воплотил.

Да, не дворец, не терем, не хоромы,
Но был сарай - теперь приличный дом...
И вот, я БОМЖ, свободою влекомый -
Любовь моя осталась ни при ком.