Осенний сплин

Изосим
Осень нынче такая долгая,
Рано взмыл журавлиный клин
И за окнами стынь проволглая
Затянула осенний сплин.

Календарная математика,
Не смотреть бы и не считать,
Что ж, Россия не Адриатика,
Антарктиде, поди, под стать.

То морозные дни, что изверги,
То метелей  и хлыст, и вой,
В городах ледяные айсберги
И сугробы по мостовой.

Видно, предками так завещано -
Жить с лопатой и помелом…
Согревает одна лишь женщина
Материнским своим теплом.