Смотри!

Галина Михеева
Вот шел человек по дороге,
О камень споткнулся ногой.
В сердцах заругался на Бога,
За ногу схватился рукой.

Из уст полилися проклятья,
Глаза засверкали слезой:
- За что мне такое несчастье,
Как путь я продолжу такой?!

На камень он взор  подымает,
Чтоб выбросить камень тот вон,
И вдруг... его взор застывает
И в руки берет его он.

Он камень в руках своих вертит,
На него так и так поглядит,
Не может глазам своим верить -
Там что-то такое горит!

Там что-то такое сверкает
И льет изумительный свет...
И обо всем забывая
К потоку бредет человек.

От грязи его отмывает
И крошит дрожащей рукой.
Рубашкой своей протирает,
То зубом кусает порой.

И вот наконец в руке держит
Огромный цветущий алмаз!
Душа муки радости терпит
И с камня не сводит он глаз.

И сердцем свободным ликуя
Он тут же ударился в пляс,
Он гладит его и целует
Не может отвесть своих глаз.

Не видит..., не может он видеть,
Что кто-то стоит в стороне,
Что кто-то за ним наблюдает
Укрывшись в лесной глубине.

Вот тихо шаги зашуршали,
Послышался сдавленный крик...
И алые капли на камень упали,
Человек головою поник.

Вот так начал путь свой кровавый
Один из великих камней.
Он сеял раздоры и зависть,
Красой изумляя своей.

Сверкал то в короне, то в перстне,
То скипетр собой украшал.
В его честь слагалися песни,
Поэт посвящал мадригал.

Но меркнет своею красою
Пред ликом твоим, человек,
Тот камень, отмеченный кровью
И время не властно вовек.

Что стоит тот камень бездушный
В сравненьи с тобою, мой друг?
Смотри  -  за тебя Сам Всевышний
Покинул величия круг!

Смотри  -  Он на землю явился,
Смотри  -  за тебя пролил кровь,
Чтоб ты от грехов искупился,
Ты видишь ли Божью любовь?

Ты видишь ли, как ты бесценен
В глазах Всеблагого Отца?
Ты разве не видишь  -  оценен
Ты кровью Иисуса Христа!

Иль разумом ты помутился?
Иль ты от рождения слеп?
Смотри  -  ты давно искупился!
Склонись пред Христом, человек!

Склонись пред Христом, сделай выбор,
Склонись и окончи вражду,
Что с Богом ты вел из-за выгод
Пытаясь исправить нужду!

Склонись! И тогда засияешь
В короне Царя всех царей
Алмазом,как тот. Засверкаешь
Среди искупленных людей.

Да только вот зависти, злобы
Средь этих людей не ищи,
Исчезнут болезни и стоны,
Проси мира с Господом Богом
Скорее, о друг мой, проси!

        *****