Дерево за окном

Алёна Мак
«Конкурс Любимые поэты-2» (Конкурс Самовыражение 2)
http://www.stihi.ru/2012/10/03/9948
Первая строка принадлежит перу Иосифа Бродского.
 
Теперь на эти слова есть песня. Автор музыки и исполнитель - Царегородцев Олег. Псевдоним - negor на ресурсе "неизвестный гений". Послушать можно здесь:


«Дерево за окном – пасмурная свеча».
Плавимся, но искрим, гарь отряхнув с плеча.
Ветер-ворчун брюзжит... Ну, проходи! Один.
Выдуй тоску в раскат шин.

Бьётся в стекло беда. Узится круг друзей.
В каплях бесцельных лет - памятный лик людей.
Горькой запьём слезу. Сквозь диссонансы смен:
Друг; «Си-бемоль минор». Шопен. 

Прошлое шелестит. Злато - в золу сожжём.
Может, кто о тебе думает под дождём?
Руки не опускай. Если любимой нет -
Ночь дарит, уходя, свет.


АМ. 16.10.12

Фото и последующая информация заимствована из интернета.

"Шопен закончил работу над второй сонатой для фортепиано во Франции, в 1839 году. В то же время, известная музыка третьей её части (всем знакомый «Похоронный Марш») была написана значительно ранее, в 1837 году".

"Шопен особенно остро в последние годы ощущал одиночество и ностальгию; он завещал перевести после смерти свое сердце на родину".

"В четырехчастной композиции сонаты Шопена ведущей идеей стала трагическая нерасторжимость личной и народной судьбы, показан сложный переход от психологической драмы к эпической картине всеобщего горя, а похоронный марш 3 части стал центром всего произведения. Шуман назвал эту сонату «четвёркой самых безумных детищ Шопена»".

http://classic-online.ru/ru/production/526
Соната для фортепиано №2 Си-бемоль минор, Op. 35 - Шопен Фредерик