Серый Волк и милый Ослик

Марина Тенина
При странном свете нынешней Луны
 Я собственную тень сегодня вижу странной:
 Не привычный остроухий волчий профиль,
 А черте что! Копыта даже! Слава богу, без рогов.
 Смотри-ка, нет хвоста, повышенная вислоухость,
 И морда баклажаном, и ресницы в полстены.

 Да это ж Ослик, тот, из детства.
 Иа? Иа. Ну да, Иа-Иа!

 Печальный Ослик, депрессивный меланхолик,
 Стоит понуро, баклажан повесил,
 Быть может, он еще не в курсе,
 Что ждут его аж три подарка чудных
 На день рожденья, что вот-вот наступит,
 Когда девятка превратится в нолик.

 Дары расщедрившейся жизни
 Ослу упрямому, не верящему в чудо.

 Во-первых, тот горшок волшебный,
 Что лишен банальных плотских удовольствий
 В виде меда. Простой сосуд, в котором,
 В священной пустоте, как в некоей реторте, -
 Метаморфозы, розы и морозы,
 Любовь и кровь, и боль, и соль, и грезы -
 Коктейль из рифм и сути бытия.
 Ужасно терпкий он, но все-таки целебный.

 Но не сработает горшочек хитроумный,
 Пока подарок номер два в него не попадет.

 Да, шарик лопнувший, да, тряпочка, но посмотрите, люди!
 Как славно входит и выходит, и цвет любимый, и размер,
 И удивительно по всем статьям подходит простая оболочка.
 Но чего? Лишь воздуха! Да полно ли - жалеть мы будем воздух?
 Вот еще! Дыши его - не передышишь. А в том пустом горшочке
 Оболочка - вдруг наполняется иной субстанцией,
 Метафизическим огнем, мерцающим в сосуде.

 И оба-два, как свет и тьма, как явь и сон, как нет и да,
 Уж нераздельны, пусть иногда он все-таки выходит.

 И третьим, заключительным звеном - вернется хвостик -
 Недостающий элемент, апофеоз гармонии,
 Чтобы хвостатая душа была на месте.
 Хоть место у хвоста совсем не поэтично,
 Но без него баланса не достичь нам,
 Хоть Серый Волк ты или милый Ослик.