СкалЫ подточенность не в счёт

Татьяна Зубова-Фромм
СкалЫ подточенность  не в счёт..-

точнее  звука  не исторгнуть!

Снаружи  соловеет*..-  грот

каплет,  изнутри  продрогнув..

Землетрясений  не боясь,..

Цунами  пробуя  на  крепость..

Скалы с землёю  перевязь –

Мощнейшей  крепости  нелепость..?!

Так пробует  на  вкус  вино

Ребёнок,  веру обретая,..

Основ божественных звено!..

Душа   с  молитвою, подтая

Свечною  патокой*,  парит,..

Купель  блестит  святой   водою,

СтилИтся  ладан  над  главою,..

И сердце нежное болит..

Какой-то неземной любовью..!

И скалы  продолжают  плыть..

В сладчайшей  муке  вечных  пыток.

Нутра сияет  Божий  слиток..

Пород!  Верховья  монолит!


14.10.2012



Соловеть* — Искон. Суф. образование от соловый
"серый, желтоватый", общеслав. производного
 посредством суф. в от той же основы (sol ),
 что и др. в. нем. salo "темный, грязный",
ирл. salach "грязный", лат. saliva "слюна".
 Этимологический словарь русского языка.
СОЛОВЕТЬ* — перен. О глазах, взгляде: становиться мутным,
 невыразительным (при болезни, несчастии..).
Толковый словарь Ушакова

Свечная патока*- авт.- восторженные "слёзы" свечи
в сочетании  с  молитвой при крещении.

Немного истории или вспоможение при чтении.
Елизавета, услышав, что ищут Иоанна (сына её), взяла его и пошла на гору. И искала места, где спрятать его, но не нашла. И воскликнула громким голосом, говоря: гора Бога, впусти мать с сыном, и гора раскрылась и впустила её. И свет светил им, и ангел Господень был вместе с ними, охраняя их.

Церковное почитание святого Пророка Иоанна знает его благодатную помощь и силу избавлять от головных болезней. Иоанн Предтеча исцеляет не только головную боль или более тяжелые заболевания головы по молитве к нему, но он помогает покаяться, т.е. помогает изменить образ мыслей, все сознание человека устремить ко Христу, и уже в свете Христовой Истины осмыслить свою жизнь.

Картина: Крамской И.Н.,"Христос в пустыне", 1872.