Из прошлого

Ингвар Эль Ворон
                (Марине)

Не назвала ни месяц, ни день
Тот, в который ты родилась,
Но я вижу, как серая тень
Всё меняет, там, где прошлась.

Перемены в судьбе не кляни -
Переменчиво всё в нашей жизни.
Свою жажду в Пути утоли,
От неё не страдать чтоб на тризне.

Говоришь мне, что я не поэт,
Не приемлешь меня таковым.
То уж было. Пять сотен лет
С той поры пролетело, как дым.

Мы едва лишь знакомы с тобой
(Эта встреча - забавный пустяк!)
...Я стоял перед дикой толпой
И глядел на неё, как во мрак.

Не пришлись стихи ко двору
(В них памфлетная суть проявилась)
И за это за всё толпу
На меня князья натравили.

Ну и что ж, что алхимиком был?
Ну и что ж, что не верил я в Бога?
Вся беда, что княжну полюбил
И она полюбила тоже.

Был Магистром Таинственных Сил,
За глаза чернокнижником звали.
А встречали и млели без сил,
Очи долу свои опускали.

Был не робок я и не хил,
Не боялся ни чьих суждений,
Но в вине пламя страсти топил,
Чтоб не выдать её проявление.

А толпа бесновалась, крича:
- За такие стихи - уничтожить!
И сказал я тогда:- кто из вас без греха,
Пусть тот кинет в меня первый камень.

Ну, а если есть грех у того,
Кто отважиться сделать это -
Вспыхнет он "небесным огнём"
И сгорит. Это слово поэта!

- Чернокнижник! Колдун! С нами Бог!
На костёр его! Сжечь и баста...
Но никто подойти не смог -
Ни священник, ни вся его паства.

А поэт усмехнулся криво:
- Все вы трусы. Тогда трепещите.
Своему молитесь кумиру,
А меня больше вы не ищите.

Повернулся и тихо пошёл...
Расступилась толпа перед магом,
А за ним вырастали цветы -
Распускаясь с его каждым шагом.

И ударил внезапно гром.
Все упали, вжимаясь в землю.
А потом... То, что было потом,
Я и мыслью своей не объемлю.