В саду жара

Инна Заславская
В саду жара. Стоят подвявшие
Хлысты крапивы,  лебеды.
Со старой яблони опавшие,
В траве покоятся плоды.

Они лежат румяной россыпью,
Как угощенье, вкруг ствола;
Их мякоть, тронутая осами,
Вскипает сгустками тепла.

Вовсю гудит застолье летнее!
Но рядом с ним еще мертвей,
В листве редеющей заметнее
Решетка высохших ветвей.

И вспоминается поверие:
Дожив до гибельной поры,
Остаток сил вливает дерево
В свои прощальные дары.

Вот потому совсем не радует
Обильный этот урожай.
Плоды все падают и падают –
Их больше нечему держать.

Но посмотри: дичок настойчиво
Растет навстречу новым дням,
Как будто знает  - жизнь не кончена,
Пока в земле тепло корням.
                2012 г.