Последний бой

Василий Алоев
Голоса, голоса, голоса…
В небе чёрная стая ворон...
В заповедные волчьи леса
Заявился со свитой барон...

Ловят волки ноздрями крутой
Запах конского пота и псов.
Воздух утра пропитан бедой
Вперемешку с рассветной росой.

Стаю вывел вожак за овраг -
Видно рощу вдали, за жнивьём.
Там спасение - лес нынче – враг,
Где за каждою елью - ружьё.

До желанной дубравы - верста,
Пробежать только поле скорей...
Старый волк, задыхаясь, отстал.
Гибель – зверю лесному стареть...

Пуля впилась, как жало осы,
Завертелся от боли и взвыл...
Жадно лаяли гончие псы,
На бегу приминая ковыль.

Вдалеке властный зов вожака
За собой остальных увлекал...
Сердце волка стучало пока,
Улыбался он через оскал...

Лай всё ближе. Но псов только три.
Снова слышен враждебный рожок.
На глазах - отблеск алой зари...
Рассчитать хладнокровно прыжок!

Страха нет, мало сил на бросок -
Миг! - Полёт над полеглой травой...
Шерсти клок, мяса сладкий кусок,
И победный, восторженный вой!

Визг борзых, частый лязг челюстей...
Острый клин журавлей в небесах...
Волк не мог слышать хруста костей...
Багровела заря..., и роса...