Притча о новом самарянине

Алексей Миловер
Эпиграф (из Евангелия от Луки): 
Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили и ушли, оставив едва живым. По случаю один священник шел той дорогой и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, проходя по тому месту, подошел, посмотрел и прошел мимо. Наконец один самарянин подъехал к нему и сжалился над ним. Он перевязал ему раны, возливая на них масло и вино, посадил его на своего осла, привез в гостиницу и позаботился о нем. На другой день, отъезжая, он дал денег хозяину гостиницы и сказал ему: позаботься о нем, и если что издержишь сверх сего, я отдам тебе, когда возвращусь. Кто же, спросил Иисус, из троих был ближний попавшемуся в руки разбойникам?» - «Конечно, оказавший ему помощь», отвечал законник. Тогда Иисус сказал: «Иди, и ты поступай так же». (Лк.10:30)

Новый самарянин шел из Иерихона в Иерусалим вместе со своей семьёй. Он был весьма милосерд и все время смотрел по сторонам, заглядывал в канавы, не увидит ли кого нуждающегося в помощи. Но никто не встречался.  Дорога была трудной, стояла жара и детей мучила жажда. Чтобы не мучить  тяжко навьюченных ослов, все шли пешком. 

Надо потерпеть – говорил новый самарянин – мы должны дойти засветло.

Но тут случилось несчастье: жена самарянина оступилась и подвернула ногу.  Нога распухла и сильно болела. Пришлось идти медленнее.

Надо собраться с силами и дойти до ночи, –  убеждал новый самарянин семью. Иначе нам придется ночевать прямо на дороге.

На пути встретилась гостиница.  Дети заплакали и стали просить, чтобы заночевать здесь или хоть немного отдохнуть.

Но самарянин сказал: Нам осталось совсем немного идти. Через час мы будем дома и отдохнем . А здесь мы должны будем заплатить за ночлег.  У нас не останется денег на раздачу бедным.  Надо потерпеть, ведь дома ночевать лучше.

С этим доводом согласились все и пошли дальше. Но не успели отойти и ста шагов, как увидели недалеко от дороги израненного человека. Как обрадовался новый самарянин!  Он немедленно снял поклажу с одного из ослов, достал вина и елея и смазал путнику раны. Затем усадил его на осла, велел семье ждать, а сам возвратился в гостиницу и позаботился о нем.

Вернулся он радостный и сказал: Сегодня нам повезло – мы сделали доброе дело и помогли этому путнику. Я устроил путника в гостиницу,  заплатил хозяину за ночлег и попросил как следует позаботиться об израненном путнике, пообещав на обратном пути возместить, если он издержит что более.
 
Так кто же был самым  ближним новому самарянину?

Варианты ответов:
Вариант 1. Израненный путник
Вариант 2. Жена и дети
Вариант 3. Ослы
 
Правильный ответ: Сам новый самарянин.