Заповедь

Владимир Хоботов
Мальчонка в старенькой тельняге,-
В заплатах: ворот рукава…
На жёлтой, выцветшей бумаге,
Читал отцовские слова.
До боли близкие, родные,
Он на всю жизнь запомнил их:
«Крепись, сынок, ведь ты отныне,
Остался в доме за двоих.
Будь сильным, смелым и без лени,
Всё делай с честью, слушай мать…
Врага прогоним – без сомнений
И, выходи меня встречать».
Мы победили. Непременно.
Да вот… не все пришли с войны.
Отец погиб в бою сметрельном,
Он пал за честь родной страны.
…Учебный бой затих во враге,
Солдаты сделали привал.
Сержант, на памятной бумаге,
Слова ответно написал:
«Отец мой, спи, я не забуду:
Ни дел, ни помыслов твоих,
А ступит враг, я так же буду
С врагом сражаться за двоих».