На той единственной гражданской...

Вениамин Зафт 8
                Я всё равно паду на той,
                на той единственной гражданской,
                и комиссары в пыльных шлемах
                склонятся молча надо мной...
                Б.Окуджава
Ох, как же закалялась сталь
без современных технологий -
лет сто назад, теперь уж встарь -
у голодранцев и убогих...
Калилась сталь до "белизны",
до "синевы" и до "зелёнки" -
от императорской казны
и до бедняцкой лошадёнки...
Кронштадт и Первой Конной визг,
как Красной Армии визитки, -
врывались в спаленки без виз,
без монтекристовой накидки...
Крушили всё напополам,
под лёд пуская неубитых,
и коминтерновский бедлам
цвёл у разбитого корыта...
Голота, шашки наголо,
руби, Чапай, коли, Корчагин,
режь города, топи село
в, мать-перемать, гражданской браге!
Перешагнув за Перекоп
и добивая Севастополь,
ушли от партизанских троп
на площадь Красную, в некрополь...
Светла дорожка орденов -
от той гражданской до инсульта,
и невидимкой - под покров
и Конституции, и культа!
Смех белокостной детворы
звенел не в деревенской жиже,
где по-над плахой топоры, -
звенел бубенчиком в Париже...
Забыт Кронштадт и Перекоп,
забыты шиворот и шкирка,
легла наградой прямо в лоб
от бублика большая дырка...

ВЗ 16.10.12 КИЕВ