Странствующее отражение

Александр Студницын
Попеременно отражаясь в стёклах,
То тенью клерка, то случайным встречным,
Автопортрет мечты моей стал блёклым,
Себе нельзя остаться верным вечно.

Мои шаги преследовали дети,
Хотели денег, гнев сжигал их лица,
Но безответно, здесь я просто ветер,
Мне в юности повторно не продлиться.

Чем слаще ярость, тем прекрасней тайна,
Больные женщины всё просят о защите,
Сопротивляясь времени отчаянно,
Им смерть моя нужна была - держите!

Возможно друг, возможно только эхо,
Какой-то парень тень мою заметил,
С присутствием другого человека
Я вновь живу, с его мечтами вместе.

Так в чьих-то снах пришлось мне повторяться:
В компаниях друзей затеяв ссоры,
В своё бездушие, изложенное вкратце
Злым двойником, отбрасывать повторы.

Привычный сплин перенося в туманы,
Туманы в страны, города в руины,
С колодой карт усмешкой бледной тайны
Во тьме дорог цветут мои могилы.

Кем стать хотел я - превращались в память,
Кого я знал - все истрепали сходства,
И даже ангелы, стараясь ранить,
Теряли шарм, ценя в себе уродства.

Как видно, часто отражаясь в небе,
То новым чувством, то случайным встречным,
Я становлюсь тем зеркалом, где степень
Бессмертия уже недолговечна.

Мои следы отыщут злые дети,
Разрушат мир, но я возьму их лица,
Пусть за мечту и общий гнев ответит
Моей судьбы сгоревшая столица.