Виверны, люди и колдун

Евгений Азгирь
Полусогнувшись, еле различимо
Они ползут по лабиринту из пещерок,
В которых свечи даром не гасили,
А в тех, других, где хоть глаз выколи – хватило сил
Заделать вход и выход, Боже упаси,
Попасть да на глаза, верней на нюх,
Набить за раз и всеми восемь брюх
Вивернам, проживавшим вдоль шумерских акведуков.


И сточных вод прельстила муть сырая,
Теперь их дом – алхимия родная,
Позволившая здесь детей плодить,
Есть, пить и на поверхность не ходить.


Лишь вот ползёт одна по лабиринту из пещерок,
В которых свечи даром не гасили,
В которых люди милости просили
Великого учёного ума.


Но ум и разум – два аспекта у природы,
Когда нет разума, то ум не нужен больно.


Страдает люд – колдун им верховодит,
Виверны всех едят и всем довольны.