Однажды приснилось, что взял я сосуд очень древний

Максим Галицкий
Однажды приснилось, что взял я сосуд очень древний,               
И в этом сосуде смешал все религии мира,
Мешал без рецепта, ну, в общем-то, так бессистемно,
И это друзья, уж поверьте совсем не сатира.

Мешая, я думал, ведь главная цель всех религий - Любовь,
Так значит, вкусив тот напиток, ты вдруг осознаешь блаженство,
И эта вот мысль и в глаз угодила и в бровь,
Пока я мешал, я уже постигал совершенство.

Пора, вот сосуд, я взял и наполнил бокал,
Блаженный напиток как мед струится в него,
К губам я поднес, отпил, постоял, помолчал…
И долго стоял, словно столп, не поняв ничего.

Подумалось, скорей всего надо согласно рецепта,
А может совсем не подходит вот это сосуд… Но нет,
Недопустимы в коктейле все те компоненты...
А как же Любовь, неужели религии врут?

Я сосуд тот разбил, не найдя для себя утешение,
и вдруг явно почувствовал силу единого Бога,
враз отбросив подальше попытки религий смешение,
пошел я своей, лишь ему одному, известной дорогой.