Черногория

Нина Искакова
   Сбылась очередная мечта! Еду в Черногорию! Как известно, дорога начинается с вокзала.
Встречает аэропорт "Домодедово". По сути - это муравейник. Людей кажется больше, чем на побережье Черного моря, в разгар сезона. Ну да ладно, потерпим, ведь впереди Адриатика.


   И вот все досмотры позади, вместе с голубыми "лаптями". Посадка в самолет, взлет и набранная высота. Все места в лайнере заняты, по проходу порхают только "небесные ласточки",то есть, стюардессы. Полет всего около 3-х часов.


   Мне досталось место у окна. Небо чистое и безоблачное. Позади уже полпути. Внизу стали видны редкие очаги лесных пожаров. Чем ближе к месту назначения, тем гуще становилась пожарная дымка. И вот внизу стала видна сплошная пелена дыма. Командир экипажа предупредил, что пролетаем над большим очагом пожара и, возможно, может быть небольшой запах дыма в салоне.


   Горит Европа, горят леса, горят вековые деревья! Как огонь быстро все уничтожает и сколько надо лет, чтобы все восстановить! Грустно. Настроение подпорчено. Вскоре объявили, что лайнер начал снижение.


   Наконец-то все волнения позади. Мы на земле Черногории, чужая, но все же земля. Страх высоты исчез. Нас обдало знойным ветром. Это особенно ощущалось после холодной и дождливой Москвы. Где обещанный рай? Кажется, что вокруг полупустыня. Приехали, называется. Границу прошли быстро. Никто ничего не досматривал. Впереди Петровац - город нашего запланированного обитания. Позади остался аэропорт. Вскоре пейзаж изменился, вместе с удалением от аэропорта.


   Машина мчится по горному серпантину. С одной стороны горы до неба, с другой стороны - бескрайнее море. Захватывает дух и от красоты, и от страха. Красота зелени и всего цветущего, - страх глубочайших обрывов, которые начинаются прямо у обочины дороги. Внизу обрывов плещется море, заманчиво сверкая необычной голубизной. Через полчаса мы были на месте...

   Поселились мы в частном секторе, рядом с морем. Тишина... Чистейший воздух наполнен ароматом всего цветущего, ласковое солнце и бескрайнее, зовущее к себе море.