Обещание на рассвете

Ольга Шевелева
1.
Пусть слову «любовь» смысл дается любой
В людском суесловье,
Достойна лишь материна любовь
Назваться любовью,
Но, если она окончена - вся! –
О чем ты хлопочешь?
Погас огонь и источник иссяк –
Иди, куда хочешь…
Окончена? Сгинула? Это вздор,
Слова эти лживы!
И тело, и чувства мои до сих пор
Лишь ею и живы…
Но, если на землю приидет Христос
В сиянье и силе -
Я буду ждать, как брошенный пес,
На этой могиле.

2.
Ты,
Которую твоя мать
Любила бездонно и безусловно,
Так нежно, так чутко, светло и трепетно,
Так жестко, так властно, так по-диктаторски,
Так прочно, заботливо, самоотверженно,
И даже, когда уже не было голоса,
Она последним, последним усильем
Пыталась вымолвить твое имя –
Ты
Надеялась в ком-то другом
Найти хотя бы десятую часть
Той бескорыстной великой любви?
Кощунство!


* "Обещание на рассвете" - название великолепной книги Ромена Гари о любви матери и о любви к матери.