Разлукой пахнет жёлтый лист осенний

Тамара Малевич
Разлукой пахнет жёлтый лист осенний,
Резною тенью по земле скользит-
И всё-таки я так  похож на солнце,
Себе он в утешенье говорит.

В таком же ярком, праздничном убранстве
Хочу, как ты, остаться навсегда.
Скажи мне, солнце, если мы похожи,
Зачем дрожу от холода тогда?

Зачем сырыми, хмурыми ночами
Спешу от ветра спрятаться скорей-
Ужель боюсь сорваться в неизвестность,
Навек покинув сень родных ветвей?

Ужель боюсь в ничто я превратиться,
Как-будто никогда не зеленел
И не играл с залётным ветром в прятки,
И под дождём весенним не звенел?

К нему склонилось мудрое светило-
Напрасно ты по прошлому грустишь,
Природе быть достойным украшеньем-
Не так уж мало, милый мой малыш.