До Победы дожить хотели...

Виктор Петровичев
   Мы штрафники

Нет, не за ,,Славу" и не за ,,Знамя",
Даже не за медаль ,,За отвагу"-
Нам, в сердцах разжигая пламя,
Приходилось бросаться в атаку.
Бить по морде фашистскую свору,
Ни себя, ни врага не жалея -
Воевали по приговору
Трибунала, где ,,тройки" потели.

Штамповали нас без разбору -
Рвали души, сердца и погоны:
Офицеры, ,,предатели", воры
Пополняли штрафные загоны.
Словно стая, прорвавшись на волю,
В безрассудстве фашиста крушили,
Замывая грехи свои кровью,
Хотя многие не согрешили:

Ни пред партий, ни пред Народом,
Ни конкретно другим человеком
И навешивались они нам не Богом,
А каким-то дурацким наветом.
Черной завистью человечьей,
Что скрывалась в душевных потемках,
Где под шкурой простой, овечьей,
До поры укрывались волки.

Нет. себя мы совсем не жалели -
Это было не в нашей натуре...
Воевали мы как умели-
Те же волки в овечьей шкуре:
Без оружия - кто с лопаткой.
Кто с заточкой, кто просто с мыслью-
Представляя себя волками
Мы зубами врагу глотки грызли.

Не за славой в бой шли...не под Знамя...
И о Родине песен не пели...
А насчет - разжигали пламя...
До Победы дожить хотели...