Sancta simplicitas

Манжос Павел
Толпы золотая участь –
Святая её простота.
Ей надо кого-то мучить –
Вот так и распяли Христа.

И стало с тех пор традицией,
Рекою, текущей вспять:
Чтоб было кому молиться,
Надо кого-то распять.

И любит толпа-паскуда
Распятых, как вороньё:
Христа целовал Иуда
От имени её.

Не снять ей с себя проклятья,
Не вымолить Божий перст,
Покуда на всех распятьях
Она не поставит крест.

“Распни Его!” – так кричали
С глазами, как маков цвет,
Но тех, кто молчал  в Начале,
Страшней и поныне нет.
(21 декабря 1991)
______________
*Святая простота (лат.).