Великий эксперимент

Манжос Павел
(К одноименной картине Ильи Глазунова)

Вы шли не туда, и строили вы не то,
Из тёплых квартир выводили вас без пальто
И лгать заставляли во имя святых начал,
А Бог милосердный оглохшим сердцам кричал.

А Бог милосердный печально глядел с небес,
Как празднует в храмах взбесившийся красный бес,
И плакал от боли за вас оскорблённый Бог,
И слышали стены горящей иконы вздох.

И ныне вы тщитесь детей своих обмануть:
Ошибки, мол, были, но, в общем-то, верен путь –
Тот путь миллионов, сгоревших в котле войны,
Тот путь миллионов, замученных без вины,
Тот путь миллионов, швырнувших себя в костёр,
Лишь вождь и учитель железную длань простёр.

Ужасная вера – в божественный сан Иуд,
Ужасная пытка – не помнить про Страшный суд,
И вечным укором вам с фото-  и кинолент
Глядит ваш кровавый великий эксперимент.
(1989)

Фотогалерея инета.