О чём, ты спросишь, я мечтаю...

Мария Захарова
О чём, ты спросишь, я мечтаю?
Что в сердце нежно берегу?
Закаты, зори – отвечаю, –
Всё: чем дышу, кого люблю.

Порой я думаю о встречах,
Которым быть не суждено,
Иль вспоминаю дней беспечных,
Ночей задорных волшебство…

Такими разными бывают
Минуты лирики. В душе
Я то, как бабочка, порхаю,
Или одна дремлю в тиши.

Уроки жизни повторяю:
Люблю, надеюсь, берегу.
Снежинкой колкой таю… Таю
И застываю на бегу…

Без устали я теорему
Пытаюсь доказать одну:
Не помнить зла, простить измену,
Не сожалеть, не брать вину.

Одно другое исключает:
Прощая, ты берёшь вину,
Обида зло подогревает,
Предательство сгущает тьму…

Простить, забыть и отрешиться:
Те, кто ушёл – должны уйти,
Тебя не выбрали – смириться –
Вам, стало быть, не по пути…

Вот и доказано… На выдох:
Пришёл рассвет, растаял лёд.
Листвы опавшей дикий ворох
Мне тихим шёпотом поёт

Про звёзд заманчивые дали,
Про то, как ёкает в груди
При встрече с тем, кого не ждали,
Но так надеялись найти.

И снова хочется общенья:
С друзьями встреч (чтоб не в сети),
Восторгов, радости, веселья…
Томленья, нежности, любви:

Тонуть в глазах, в руках растаять,
Вдруг словно перестать дышать,
Чтоб сердца ритм сорвать, прибавить,
Чтоб силы разом все отнять…

Закат… Рассвет… Седая нега…
Философ голос подаёт:
Тем, кто любим, тоски неведом
Зловещий шёпот… Ни по чём

Пустые глупые обиды
Тем, кто любовью сыт сполна,
И не заметны жизни беды
Тем, дружба у кого сильна…

А если жив в тебе романтик,
То звёздный полог и луна,
Завернутая в яркий фантик,
Конфета, или стрекоза,

Вспорхнувшая с листа внезапно.
Иль скрипок плач и соло труб,
Виолончель… Всё так прекрасно! -
Моих томлений замкнут круг…

Об этом я порой мечтаю,
Об этом в тишине молчу:
И снова лёд снежинок тает,
Лист пожелтел – и я грущу…
                16-17.10.2012