Механика труда

Леонид Китайник
Кто, зачем, потехи ради,
Навестил его в осаде
Завихряющихся строк,
Где рассудок изнемог?

Кто, зачем придал огранку
Первым мыслям спозаранку,
Завертев веселый луг,
Словно шлифовальный круг?

Кто, зачем глухим теченьем
Гонит слога рыбьи тени,
Закругляя голыши
На песчаном дне души?

А потом, когда остынет
Буря пыльная в пустыне,
Кто, круженье завершив,
Унесет с собой мотив?