Дом над окой

Роман Поздняков 2
Гостей встречает старый дом
Уже не первый год,
О старине напомнит он,
В мир дивный позовет

Ведь здесь когда-то созидал
Великий человек,
С любовью душу он роздал,
Для мира прожил век.

На стенах взору предстают
Луга, леса, поля
И сердцу гордость воздают
Родимые края.

Под светом солнечного дня
Сверкает гладь реки,
Спокойной краскою маня,
Синеет ширь Оки.

А в светлой комнате портретной
Глаза загадочно глядят
И о мечте своей заветной,
Как будто бы сказать хотят.

О том, как раньше люди жили,
Давным-давно, сто лет назад,
И как судьбою дорожили,
Рассвет встречали и закат.
 
Какие нравы процветали,
И как жила отчизна-мать.
О чем с надеждою мечтали,
В глазах о том не прочитать

Но снова к тайнам неизвестным
Предметы чудные зовут
Они загадочно прелестны,
Как к небу птиц к себе влекут

Чтоб на мгновение представить
Культуру, быт  далеких стран.
И мир, и жизнь в душе прославить.
И белый свет, что Богом дан.

Так пусть как прежде возвышаясь,
Стоит во славе дивный дом.
И каждый гость, им поражаясь,
С любовью помнит лишь о нем.