Мы знали, куда бежали

Оксана Соторова
В комнате тихо /не то что снаружи/,
Смотришь в окно - щуришься:
Сотни машин и сотни прохожих
И все, как один, хмурятся.

Серая масса проглотит любого
/Сделает незаметным/,
Ты из Ташкента или Тамбова?
Неважно, просто "не местный".

Торопятся люди, старея в дороге
/Сегодня стоять нельзя/,
Если за день не успел сбить ноги,
Значит прожил его зря.

Улыбка? Нет, что вы /только за деньги/,
Платье по моде, шпилька.
В острых движениях - нехватка времени,
В глазах - "Вот бы стать невидимкой..."

Смешно и грустно смотреть через штору
На мир, будто в муравейник,
Шипит, извивается серый город,
Словно кошка в ошейнике.

Болезнь известна, лечения нет,
Бессильно пожав плечами,
Любой ученый ответит тебе:
"Мы знали, куда бежали.

В погоне за мнимым, за звоном монет,
Забыв про текучесть времени,
Мы строили клетки сами себе,
И цепи плели для ошейников.

Теперь, добровольно себя заковав,
Мы стали обычным стадом,
И тем, кто внезапно мыслит "не так"...
Расправа."