Исповедь ветерана

Поль Свобода
В полутемной землянке,
На дырявом сукне
Лист бумаги в линейку,
Все лежал на столе

Я к нему подойду,
Карандашик возьму
И дрожащей рукой,
Напишу про войну

Мне война не мила,
Но такая судьба,
Мне досталась страну,
Защищать от врага

Я не думал ни часу,
Автомат получив,
Зачем  нам это нужно
И зачем я служил?

Нас учили стрелять,
В упреждающий миг,
Чтоб противник врасплох
Был застигнут на миг,

И когда в рукопашной,
Сходились мы с ним,
Я сражался за тех,
Кто мне дорог и мил!

Но бывая порой,
Смерти глядя в глаза,
Вспоминал родной  дом,
Мамы милой глаза

Убивать и стрелять
Приходилось не раз,
Мне врагов, что тогда
Нападали на нас!

Но без злобы в душе,
Я свой долг выполнял
И солдатскую честь,
Никогда не ронял!

В полутемной землянке,
На дырявом сукне,
Лист бумаги в линейку,
Все лежал на столе

Я к нему подошёл,
Карандаш в руки взял
И дрожащей рукой,
Про войну написал.