Томас Хиггинсон. Жизнь Эмили Дикинсон. 471

Дюринг Евгений
Фрагмент 471

     Эмили обычно сочиняла стихи, сидя у камина и поглаживая свою любимую кошку. Она говорила, что заряжается от кошки электричеством, и электричество возбуждает ее фантазию. В то время об электричестве говорили много. Я, как и остальные, верил, что в будущем электричество найдет широкое применение в промышленности и быту. Однако его «поэтическая сила» вызывала у меня сомнение. Я считал такое действие электричества выдумкой самой Эмили. Разумеется, я никогда ее в этом не разубеждал. Позднее, когда кошка умерла, Эмили не стала заводить новую. Но стихи она писала по-прежнему восхитительные. Об электричестве мы с ней больше не говорили – до тех пор, пока в городок не провели свет.