Лихолетья

Юра Воронецкий
Быть может  там 
В  далёких  Нидерландах
В  каком-то  веке  к  вам
До  боли  в гландах.
Я  был  со словом…

«Кто  был  из вас  в  стране  безумных
На  сумрачной  вершине  бед?
Там  люди  странные  и  нравы,
Видали  вы страннее, нет!?

Одни  должны  всю  жизнь  трудиться,
Но  ни  чего  не  даст  им  труд.
Другие,  им  на  что  трудиться?
В  достатке  без  того  живут...»*

И  вот  теперь  всё  так  же  снова.
На  нас  возложена  задача-
Не разгибать  спины.
И  для  страны  ни  что  не  знача
Давать  кубы.

Руды  и  пиломатериала
И  прочих  благ.
А  ей  всё  мало, мало, мало
Такой  вот  факт.

И  так
Мелькают  лица  и  столетья,
Страницы книг.
Трудяга  ходит  в междометьях
И  вечный  фиг.

Готов  ему  заблаговременно
От  сильных  мира.
На  факте  то  давно  проверенно
И  только  лира…

«…  …. порядок вещей нелеп.
 Люди, плавящие металл,
 Ткущие ткани, пекущие хлеб, —
 Кто-то бессовестно вас обокрал…»

Всё  так  же   в  захлёб
Готова  шептать…


«Не только ваш труд, любовь, досуг —
 Украли пытливость открытых глаз;
 Набором истин кормя из рук,
 Уменье мыслить украли у вас.


На каждый вопрос вручили ответ.
 Всё видя, не видите вы ни зги.
 Стали матрицами газет
 Ваши безропотные мозги.


Вручили ответ на каждый вопрос…
 Одетых серенько и пестро,
 Утром и вечером, как пылесос,
 Вас засасывает метро.


Вот вы идете густой икрой,
 Все как один, на один покрой,
 Люди, умеющие обувать,
 Люди, умеющие добывать…
….   ….   ….  ….  ….  ….
     ….  ….  ….  ….  …. ….»**

Что  добавить  или  сказать
Тем  междометьям?
Впрочем  не  в  первый  раз примерять
Лихолетья.

 





 
 *Строки  из  книги  «Золотой  век  поэзии  Нидерландов»
**Стих «Квадраты»  автор Владимир Лифшиц.(отрывок)