девочкам на заметку

Эля Виндлесс
ты, наверное, хочешь быть волевою женщиной,
чтобы день, по минутам расписанный, знать без планнинга
чтобы вид безупречный - ни складки, ни узкой трещины,
чтоб перчатками вверх всегда выходить из спаринга.
но на деле всегда получается как-то скомканно,
и не то, чтобы плохо, отнюдь, ты почти справляешься,
ты уже научилась бороться со всеми ломками:
кофеин, никотин; ты как будто ступаешь по кромке, но
ровным счётом почти ничего и не добиваешься.
а вокруг - всё Венеры да Артемиды столичной версии
всей Земле демонстрируют свой успех и своё self-condifence
и пока ты пытаешься разобраться в своей инверсии,
заливаешь руками голыми в каждый патрон свинец
эти девочки смотрят в зеркальце взглядом-палицей,
шар земной под шагами их как-то быстрее крутится,
и пока ты себе самой посвящаешь здравицы,
успеваешь в Геенне на вертеле подрумяниться,
всё, о чём ты мечтаешь, у них непременно сбудется.
ногти ломкие, нос простуженный, ветер зверствует,
туфли жмут, и час-пик в метро, что аж плакать хочется,
даже в доме, обжитом с рождения, ты не местная,
да и нервы ни к чёрту: зудят и как когти точатся.
только Бог тебя, девочка, создал не чтоб потешиться
(у Него без тебя, понимаешь ли, толпы брошенных)
люстра слабая, снизу соседи - не время вешаться.
ты, конечно, не идеальная, но...хорошая.
у тебя впереди ещё столько побед и радостей,
разной масти, масштабности, так что к чему условности
просто помни: без горечи не распознаешь сладости,
да и роскоши не поймёшь, не обжившись в скромности.
и пускай ты в заплатках, шатко, на полусогнутых
но зато не бесцельно и даже вполне направленно
и когда за спиной недовольные возгласы смолкнут их
и когда ты поймёшь сколько счастья на кон поставлено
вот тогда перестанешь узлом извиваться, мучиться
и теченье проснётся на месте иссохшей старицы
вот тогда и возьмёшь удачу себе в попутчицы,
и найдётся тот самый, с которым и пить, и стариться,
и очаг беречь, охранять от беды-лазутчицы.
а иначе зачем в этом мире бесхозно маяться?
всё равно у тебя хоть что-нибудь да получится,
так что хватит пенять на судьбу, ну, вставай, красавица.