Песни мусорщика - II

Илья Войтовецкий
IV
Сегодня такое туманное утро!
Я капельки влаги стираю со лба.
Деревья – как будто,
заборы – как будто,
и светит – как будто –
фонарь со столба.

Бреду я, и мне перемолвиться не с кем –
на сердце и грусть, и печаль, и тоска,
и кажется улица снимком нерезким,
и очень зернистость его высока.

И я понимаю, что мутный и сам я,
а губы выводят негромкую песнь,
и только ладоней ко лбу прикасанья
удостоверяют:
я – вот он,
азъ – есмь!

V
Пописаю с утра для профилактики,
чтоб целый день из крана не текло,
порядок наведу в моей Галактике,
и станет в ней просторно и тепло.

Весь мой участок обеспечен урнами –
не так, как Марс, Юпитер и Сатурн,
я земляками окружён культурными,
да вот бросают мусор мимо урн.

Мне каждого счастливым сделать хочется,
я знаю сам, как человек раним,
а вот пришла бы Анка-пулемётчица,
и – очередь, и – очередь по ним!

VI
В моём кармане ни гроша нет
и в голове не мозг, а фарш,
но это вовсе не мешает
мне напевать весёлый марш.

Я собираю с маршем этим
тряпьё, дерьмо, клочки бумаг
и тихо улыбаюсь детям
и глажу кошек и собак.

Богатым стать не вижу шанса,
но у меня надёжный щит:
сейчас Второй концерт Сен-Санса
в моём мобильнике звучит…

VII
И сплетница, и сводня,
уже почти сестра,
преподнесла сегодня
улыбку мне с утра.

Спросила:
– Как здоровье? –
добавив: – How do? –
и наведённой бровью
кивнула на ходу.

Я умотаюсь за день,
я буду глух и нем –
её улыбки ради.
– I am, madam, I am…

17 октября 2012 года.