Левиафан

Бедринский Андрей
Сегодня, нет, не хватит шкалы гигрометру,
сегодня даже для мошкары мокро. Метлу
меняй на весла, время, и - вплавь, добро?
Сегодня даже для мошкары мокро.

Разверзлись хляби - пса за порог не выгонишь
который месяц, всяк бы уже привык, они ж
в лачугах киснут, как в зеркалах кривых,
который месяц, всяк бы уже привык.

И эту шторм часовенку лихо смял и ту;
притоны - слева, справа - дома менял - иду,
и ужас, ишь, бежит впереди меня,
стучась в дома разврата, в дома менял.

Что гогглы тусклы - им это в дождь прощается,
на рыбьем плащ меху, а из-под плаща, лица
неглаже, фартук - кожа, не то парча,
мерцает чешуею из-под плаща.


Фонарь по курсу, смутный объект желания
под ним; ни вахта в ночь ей не тяжела, ни я
не страшен, только же'но, пока жива,
небезупречна, смутен объект жела...

Румянец бишь ей мало к лицу клубниковый -
я знаю, скульптор, в замысел звезд я вник.., а вы?
Ей-ей, мой не замшеет стальной плавник,
мой скальпель. Скульптор - в замысел звезд я вник.


Того, чье сердце жёстче нижнего жёрнова,
овациями дарит лишь дождь. Зазорного
в том нет, что вслед не машет никто платком,
мне ж - в Chainatown, там знатный дают планктон.



Фой-фи-фо-фам, вот идет Левиафан.
Фам-фо-фой-фал, кто не спрятался - пропал.
В те-ни е-го даже летом - ожеледь,
Фам-фи-фай-фо, никому не уцелеть.