Autumnus prophetiae

Дитрих Хейлер
         «Осеннее пророчество»

Горькие цифры потерь меж цепочек следов,
Связь прорывается звуками кашля и лязга,
«Это лишь осень, не боле» и счастье увязло,
В ржавом суглинке слоистых навязчивых снов.
Это, мой мальчик Война, это Боль, это Смерть,
Сядь, поудобнее с ними, за столик в кофейне,
Есть еще время внимательно их рассмотреть,
Прежде чем ты обернешься их новым трофеем.
Нежен клавир - нимфа в красном играет тебе,
Все что угодно, но только не «чертовы марши»,
Звуки сюит - сок брусничный, в нем слезы и бред,
Жаждавших всех, что черпали из проклятой чаши.
Лица твоих собеседников лепра и гной,
Зубы их сколоты, желты и жесты дрожащи,
«Слушай мой мальчик, там где-то, в стране ледяной,
Ты будешь наш, навсегда свою вечность обрящишь».
Горы, хребтами уснувших драконов из саг,
Их безразличие лживо, лжёт взор безучастный:
Камни молчат, но деревьев изодранный стяг
Бьется сангиной бинта, засыхающе-красной.
Сестры тумана свой водят во тьме хоровод,
Эти слепые все знают о спящих в оврагах,
В кроткой улыбке оскаливших замерший рот -
Небо замкнуло капкан, в ализарьивых маках.
В стылой земле убеленной кристаллами снов,
Sanguinem flos* прорастет из семян пулемета.
Время застынет на звездной латыни часов,
Ты будешь спать не один... Ляжет целая рота.


* Sanguinem flos - лат.  кровавый цветок