Сапог

Иосиф Куралов
В центре земли или на обочине
Огромный кирзовый солдатский
Сапог стоит.
А в том сапоге,
На окаменевшем куске портянки, генерал сидит.
Генерал сидит
И, как со дна колодца, в небо глядит.
В небо глядит и видит в небе
Безымянную фанерную звезду.
Видит генерал звезду
И песню поет.
Песню поет — солдата зовет:
— Ты приди, солдат, да меня, генерала, выручи.
Переверни сапог — да меня из сапога вытряхни.
Меня из сапога вытряхни, а уж я тебе отплачу —
Орден дам! —
А солдат по земле,
На одной ноге,
За сохой идет.
На одной ноге за сохой идет –
Песню поет.
Песню поет — головой качает.
Головой качает — генералу отвечает:
– Тебя, генерала, выручишь,
А ты увидишь у меня ногу одну
И скажешь мне:
Коль одна твоя нога цела —
Недовоевал ты на войне.
И придумаешь новую войну.
Обувай, мол, солдат, сапог и топай в бой!
Топай в бой — догорай в огне!
А земля уже триста лет сохой не тронута.
Сохой не тронута — танком-трактором, испохаблена.
Оттого Русь вся ослаблена.
Кто пожалеет Русь-матушку,
Кроме меня, одноногого солдата?
Так что, сиди ты, генерал,
С двумя своими ногами в одном сапоге моем,
Гляди в небушко.
А я и тебя заодно пожалею —
Кину с неба в сапог хлебушка —
Не помрешь!
А ордена мне не надо —
Как я воевал и без ордена видно.
Учись, генерал, другие песни петь!