Искушение

Мила Садко
Всюду рекламы нас окружают,
Манят, смущают, купить предлагают.
Что-то и нужно… но чаще вот
То, что в рекламе - запретный плод.
...Спелое яблоко, словно сияет,
Манит и дразнит, меня соблазняет.
Как вожделенно, красиво, приятно,
Сочное,  розово-красные пятна!
Дай-ка кусну… Что-то мешает,
Будто бы кто-то меня искушает…
Вспомнился сказ о мёртвой царевне,
Да  и про Еву в Библии древней…
…Змей-искуситель к Еве пришёл.
Скушай, - внушал он, -ей  бо, хорошо!
Дева была любопытна и очень,
Ох, романтична… Ну кто-ж не захочет
Серые будни те райского сада
Вдруг поменять?  Это - награда!
Глазки закрыла Ева смущённо.
…Дева была неискушённой.
Только теперь, пробуя мыслью.
Враз замаралась, не крикнула: «Брысь, ты!..»
Мысли плохие бросить бы надо…
Грешною стала, - вот так награда!
Дьяволу - верить?! Он-же не Бог!
…Кто-же предвидеть последствия мог?
Яблоко это – причина раздора,
С Богом-Отцом – страшная ссора…
Ева вкусила – сладкое очень!
Грех заструился, зачервоточил.
Сделала выбор, за ней и мужчина.
Вот где всех горестей наших причина!
Стали земными, и значит – тленны.
Так начались у людей перемены.
Разнообразия  - хоть отбавляй.
Стала их жизнь непохожей на рай;
Роды, пелёнки, кастрюли, горшки,
Каши, борщи, блины, пирожки,
Стирка, уборка, постель, огород…
Всё надоело, досада берёт.
Вспомнила Ева про Небеса.
К Богу несмело тянет глаза:
- Отче, молю! Слышишь, родной?
Рвётся душа снова домой!
Я испытанье в раю не прошла…
Боже, какая–ж я дура была?!
Всё поняла я только теперь.
Боже, открой нам спасения дверь!
Мне так тоскливо… Суженый мой
Очень нечасто бывает со мной,
Вечно в делах… (трудно – обнять?)
Вдруг он задумал мне изменять?
Несовершенен… впрочем, как я...
Нет, неудачная наша семья!
Ссорятся дети, ссоримся мы…
Так на Тебя не похожи они.
Отче, Ты дай им Свой образец,
Чтоб увидали они, наконец,
Как далеки, очень грешны,
Чтоб захотели раскаяться… мы!
Мы – человечество, значит, мы можем
Всё различать: Божье – не Божье.,
Чёрно – белО, хорошо или плохо...
Даже неважно, какая эпоха!
Враг искушает, ты же в ответ
В лоб говори чёткое: «нет!».
Пусть себе блещет, играет лучисто…
Божье – бери, это лишь чисто!

На фото: я в доме, 2012.