Олимпиаде Сочи

Аслан Шаззо
        "Живите в доме – и не рухнет дом"
         Арсений Тарковский


Остановись, чтобы построить дом.
И как ответ его терзавшим войнам,
Расти деревья стройные при нем,
Где предпочтение породам хвойным,
Когда лишь степь широкая кругом.
Остановись, поплачь и помолись,
О тех, за тех, кто не оставил высь –
Лежит, едва прикрывшись, на плато:
Родные, близкие, друзья, соседи –
Их много, если не забыт никто
И всем хватило поминальной снеди.

Дай имя сыну, дай второе, третье,
Там тьмы имен, не знающих вины,
Толпой бредущих через лихолетье:
Их видеть можно только со спины,
Как честь и память, что осквернены.
Окликни их и родовое древо
Из множества иголок воссоздай,
Лишь это твой неотделимый пай,
Когда бульдозер копоти и гнева,
Вгрызается во вспоротое чрево,
Хрустит костьми, утаптывая май.

Их души, может быть, нашли покой.
Но мысли так и мечутся в долинах:
То бьются в небе в клекотах орлиных,
То собираются в вороний рой,
Когда спасенье их – подать рукой,
Когда бессмертье – древо родовое.
И хоть в горах нет недостатка хвои,
Там скоро грянут праздничные пляски,
Не ради сущего, так для острастки,
Чтоб не взрастило семени былое
Ни в говорильне нынешней, ни в сказке.

В любом обличье – за одним столом
Всех собери отметить именины.
Опорой в дом натруженные спины:
От душ больших до первородной глины
Живите в доме – и живите дом.