Уэльбековский мальчик

Янис Мариартис
Живу один. Закрыты окна.
От пьяного дыханья запотели стекла.
Горит светильник на столе,
Жизнь кувыркнулася в нуле.

Я не поэт и не страдалец,
Я существую для отвода глаз.
В своей стране я первый иностранец
Я замечаю только грязь.

Вопросы бога - всё пустое.
Зачем я существую? Для чего?
Ответа нет. Моё больное
бьется сердце для кого?

Я начал верить в то, что я - Никто.
Живой мертвец. Ужасное лицо.
Мои слова напрасны, бегут сквозь решето
сквозь решето непониманья.

Надежды нет. Её крыло обглодано бессильем.
Я ни во что не верю. Я - здоров.
Моя душа не поддается измененьям
Найдет она сама случайный кров.

Зачем мне ваши разговоры?
Вам говорить - как вскрыть нарыв.
Крадете у друг друга счастье словно воры.
Я знаю, мой оправдан срыв.

Прекрасный циник. Мизантроп.
Сказавшему всему – плевать!
Для человечества из слов сплетаю гроб
Я думаю, вы в нём должны лежать.

А мне останется лишь Пустота.
В любовь не верю. Значит, - плоть.
И совесть словно свист хлыста...
Желания свои мне трудно побороть.

Поэтому спокойствие могилы -

моя мечта.

И совершенством гордой силы

Горит усталости звезда.

(2012)