Марья Моревна

Александра Зырянова
Чисто поле ложится в копыта коню
Между Вечным, Несбыточным и Ежедневным;
Царь-девица – прекрасная Марья Моревна
За проезд в Междуночье взимает пеню.
Вот закатная в вечер ударит струя:
Это битвы дневной снова стихли напевы.
За спиной у царицы – три смелые девы,
Лань, свирепая львица и полоз-змея,
Меч – стальная волна: холодна и остра,
Чешуёю акульей усилены латы,
А дорога за Ночь – так скудна, безотрадна;
Заходи, богатырь, в шелконебье шатра!
Утопи ясный взгляд в шелкозлате волос,
А потом навсегда оставайся, коль хочешь,
Рядом с ней, Стерегущей дорогу над Ночью,
Чтобы жертвовать больше никем не пришлось,
Да покрепче храни от печалей и ссор,
От клинка, что нацелен, отравленный, в спину,
Знай, что страхи и тени растают и сгинут,
Если Марья Моревна раскинет шатер