О, как я молодость боюсь!

Игорь Утешев
О, как я молодость боюсь!
Ее порывистость движений,
Стремление к сиюминутным достижениям,
Желанию привлечь внимание других
И непременно показаться лучше их.
И даже, обладая атрибутами познания,
Она, подчас, не чувствует меж ложью и
                лукавством грани.
За то, что ощущение добра
В ней просыпается, когда лишь жизнь тепла.
И зов неумолимого инстинкта
В ней превращается в коварство поединка.
И это рядом со свежестью и красотой,
Которые нас заверяют наделить
Своею нежностью и теплотой,
И пониманием и лаской,
Но до чего обманчива бывает эта сказка!
А впрочем, молодость, прости.
Во мне заговорила вдруг обида:
Что на своем, на жизненном пути
Пришлось мне упустить тебя из вида.
Я задавил в себе инстинкт,
Я захотел природу обмануть,
Сейчас она жестоко мстит,
Но ничего уж не вернуть.
Мне не вернуть потерянной любви,
Мне не вернуть безумство ощущений,
Но благодарен я судьбе за то,
Что у меня нет чувства мщения.
И если виноват, то только я,
Что не сложилась по-другому жизнь моя.