Притча о гвоздях

Ольга Бабицкая
                Восточная притча.


Невоспитанный сынок
Был у папы. В гневе мог
Поступать он очень дурно,
Обзывался нецензурно.
Если скажут поперек,
В драку броситься он мог.

Сына перевоспитать
Захотел отец. Он взять
Предложил гвоздей мешок,
И сказал ему:
- "Сынок,
После каждой вспышки гнева,
Гвоздь в забор бей непременно"

Сын ответил:
"Так и быть,
Мне не трудно гвоздь забить"

За день вбил гвоздей он двадцать.
-"Нужно завтра постараться,-
думал парень,-не грешить,
Меньше чтоб гвоздей забить."

И отец сынку сказал:
-"Если свой уймешь запал,
Сколько раз не влезешь в ссору,
Столько выймешь из забора
Ты гвоздей. Старайся ,сын!
Ты - эмойций господин."

Ежедневно сын старался-
Гвоздь с забора удалялся.
Так прошло немало дней-
И в заборе нет гвоздей.
Сын унял свой гневный норов.
Папа к сыну с разговором:

-"Посмотри тут сколько дырок
На заборе,-он затылок
почесал и подытожил,-
А в душе-то дырки тоже
После злобных оскорблений
Остаются,к сожаленью...

Словом злобным,как гвоздем,
Часто людям души бьем.
Так зачем дырявить души?
Жить в любви всем людям нужно!!"