Идеал

Амарилис
...И даже не дерево, ибо
Нет у нее корней, -
Холодного мрамора глыба,
Прекраснее всех галатей,
Не тронута жизни дыханьем,
Являет собой красоту.
Но - и единым касаньем
Возможно разрушить мечту.

И мастер безмолвно взирает
И не поднимает резец.
Он знает, что мрамор скрывает
Творения лучший венец.
Неизвлеченной оставив,
Ей в сердце воздвиг пьедестал,
Который венчает не камень -
Увиденный в нем идеал.