Горы - о надутых глупых спесивых начальниках

Николай Тюрин
Эти горы проткнули небо,
Льётся в дыры безумная влага.
Я задумал глупую небыль,
Получилась правдивая сага.

Ты не лезь высоко в эти горы,
Ждут тебя камнепады и сели.
В нашей стае за разговоры
Уже многих без соли съели.

Кто-то смог и забрался выше.
Нет ума, зато столько спеси!
(Не бросайся словами. Тише…)
Ты сначала попробуй взвесь их.

Дуроломам кнуты в награду
И карт-бланш на любую подлость.
Хочешь жить? Так немного надо:
Чаще зри в ротовую полость.

Подхалимы сегодня в моде.
Также важно наличие лести.
Почитают таких в народе
За отсутствие долга и чести.

Разодеты, как хвост павлина.
Ведь главнее ума одёжка.
Чтоб тебя не снесло лавиной,
Обойди их иной дорожкой.

Правда – слово больное слишком
И, подчас, пострашнее взрыва.
Позабудь. Есть нужней страстишки!
А не то – полетишь с обрыва.

Лучше спрячь эту правду к чёрту!
Никому не сломать систему.
Есть в ней люди второго сорта.
Это даже не теорема.

В ней критерий ума вторичен.
Мир живёт по другим законам.
Лучше будет принять обычай,
Расплатившись тяжёлым стоном.

Не ломается обух плетью
И спокойней глубокие норы.
Не играй ты, мой друг, со смертью.
Не нужны тебе лживые горы.