Новой жизни

Рибике
Новой жизни тяжелое тело: морось, шум поездов,
Блеклые улицы, страшные сны, а утро – страшнее сна, и
Никуда не деться отсюда – так здравствуй, моя любовь,
Принимай меня, ни о чем не спрашивай – я сам себя не знаю.

Что тебя среди всех выделяет и чем здесь тебя наделят,
Никогда не узнаешь заранее, потому – ничего не бойся.
Неотвратимая, как падение, равнодушная, как земля,
Эта жизнь; это свет, что течет через нас без спроса.

Если тебе отсюда, если мне из меня
Никуда не сбежать  – смейся, пой и не разжимай объятий,
Пока нас не выберет, пока нас не выполет, как сорняк,
Чья-то рука, что дает и берет, не глядя.