Корни

Леван Тодадзе
http://www.youtube.com/watch?v=lBo7Y-gX0_g

Стихи мои из родины растут,
Корнями пропахав родную землю.
И тянутся к лазури (в высоту)
Расправив несгибаемые стебли.

Слова как будто песни соловья.
За ними грохот вечности и вьюги,
Пронзивший наконечником копья,
Стальные звенья вражеской кольчуги.

И строки виноградною лозой,
Ложатся низко, обнимая землю.
О, Картли, блудный сын перед тобой,
Лишь пред тобой сгибающий колени.

Я сын страны, я слышу предков зов.
И жуткий рев отрядов Чингиз хана.
Стихи мои пропитывает кровь,
Пролитая турецким ятаганом.

И слышу я персидскую зурну,
Протяжным стоном сеющую горе.
И слышу, как сжигали мне страну
И брали города мои измором.

За строчками кровавый парус снов,
Уносит сыновей в чужие руки,
Где из мальчишек делали бойцов -
Бесстрашные отряды Мамелюков.

Но вот он, длинный долгожданный звук -
Орлиный клич несет стране спасенье.
И тысячи вооруженных рук
За твердь родную ринутся в сраженье.

Язык, свобода, вера и земля.
Родных краев, что сберегли герои.
В стихах моих - О, Грузия моя,
Извечное кипение их крови.

Стихи мои из родины растут,
Корнями прорастая глубже (в землю)
Я здесь рожден, и похоронят тут,
Где в ожиданьи предки мои дремлют.