Неудачное

Светлана Мель
Идёт неудачник, проклятой судьбою гоним.
Туманно во взгляде, сквозит неизбывной тоскою.
И как бы ни лёг его путь, неотступно за ним
Бредут виноватые мутной нестройной толпою -

Как свита безмолвная следует за королём.
Ничем меж собою не связаны - только виною:
Не дали ему воплотить небывалый подъём
Всех творческих сил и занять положенье иное...

И каждый, кто рядом, на долю вины обречён.
И даже над ним - как заметит внимательный зритель -
Косит бестолково меж правым и левым плечом
С угрюмым лицом незадачливый ангел-хранитель...

Вдруг ставшие ватными, ноги отстать мне велят,
И чувство тревоги шершаво елозит по коже.
Как будто совсем  невзначай зафиксировал взгляд:
Примкнул к этой группе понурой случайный прохожий.

Зачем ты, бедняга, пополнил фантомов число?
В недобрый же час был ты этой процессией встречен!

Я зря успокоился, рано шепнул "пронесло" -
За ними бреду. И вина опустилась на плечи...