Прощание с мамой

Иван Есаулков
Доля женщины русской – тяжёлая доля,
А в военные годы ещё тяжелей,
Когда вдовы рыдают, чернея от боли,
И мальчишки-сироты становятся злей.

Ты одна, без отца, как могла, поднимала
Нас троих – дочь и двух малолетних ребят –
И последний кусок у себя отнимала,
Чтобы нас накормить, обделяя себя.

Сколь пришлось тебе тяжкого горя на долю!
И твою жизнь сломала, как многим, война.
Поднимая детей, ты наплакалась вволю
И трудилась тогда от темна до темна.

Хорошо, что свекровка тебе помогала, –
На работе была ты спокойна за нас.
А она всё жалела тебя, защищала,
От ворчливого деда спасала не раз.

Но была тебе помощь во многом от деда,
Без мужских рук тебе тяжелей бы пришлось.
А когда дождались, и пришла к нам победа,
То подушка твоя промокала от слёз.

Никогда не забыть тебе тяжкие муки,
Никогда ты не скажешь «спасибо» судьбе!
Прошли годы, у всех у нас дети и внуки.
И мы трое за всё благодарны тебе.

В этот час, вспоминая с тобою былое,
Я украдкою слёзы скупые смахну.
Никогда не была ты сварливой и злою,
Не поставит никто тебе зависть в вину:

Ты была и добра, и участлива к людям.
И прощаясь, возможно, с тобою сейчас,
Я без клятв говорю: мы тебя не забудем,
А ты там – в небесах – помолися за нас!

Иногда не послушны мы были, упрямы,
Седины добавляли, тебя не щадя.
Ты прости нас за это, любимая мама!
Ты прости нас, от нас навсегда уходя!

2002 г.