Душа зимы

Манжос Павел
Душа зимы чиста, как новая тетрадь.
И горечь, и позор снега её укроют.
Подруга тишины, ты учишь нас молчать,
Входя в палаты снов усталой медсестрою.

Свою ладонь, зима, на лоб мне положи,
Дай мудрости сосны и снежного покоя,
Искристым празднеством глаза заворожи
И воздух напои предчувствием левкоя!

Я верую в тебя, как тьма веков назад
В Дажбога своего мой даdний верил предок.
Я чую: в семенах цветущий дремлет сад,
Я знаю: ты исток черёмуховых веток.
(1986)