Джордано Бруно

Манжос Павел
«Я связан, но глаза свободны!
И, бросив взор из-под чела,
Я вижу, зритель неугодный:
Земля чарующе кругла!

Вдали – рассветная полоска,
Как взгляд неведомых планид.
Земля кругла, но мыслит плоско,
Не понимая, что творит.

Но сквозь запретные каноны,
Сквозь святость рабской простоты
Мой прах прорвётся опалённый
И оживит немые рты!»

Так, верно, думал он, нежданно
Улыбкой встретив первый вспых.
Прости ж потомков, брат Джордано, –
Плоскоземельщиков слепых –

И тех, кто ясной мысли всходы
Смог утопить в морях чернил,
И тех, кто именем свободы
Твой огнеподвиг очернил.
(1982 – 2021)